TIMES MAGETAN, JAKARTA – Pakar gizi menyebut jika pemberian Makan Bergizi Gratis (MBG) penting untuk disertai dengan edukasi tentang makanan dan gizi.
Hal itu dibeberkan Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), Budi Setiawan dalam siniar Badan Gizi Nasional (BGN) yang dipantau di Jakarta, Rabu (5/11/2025).
Budi mencontohkan salah satu program Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) bersama Badan Pangan Nasional (Bapanas) sebelum MBG, yakni gerakan edukasi dan pemberian kudapan bergizi untuk siswa (Genius).
Menurutnya, kegiatan Genius itu dilakukan di 10 provinsi yang menjangkau 25 ribu siswa di 50 kabupaten.
"Program itu memang berbeda dengan MBG, yakni memberikan kudapan dengan edukasi, dengan melibatkan dinas pendidikan, dinas kesehatan, pemerintah daerah, dan BPOM untuk menjamin keamanannya, meski berbeda, mungkin ini bisa menjadi contoh edukasi gizi dalam Program MBG," katanya.
Budi menjelaskan, penetapan lokus untik Program Genius juga telah menggunakan peta ketahanan dan kerawanan pangan yang selalu diperbarui oleh Bapanas untuk mendeteksi wilayah dengan tingkat malnutrisi tinggi.
Menurut Budi, itu adalah peta yang selalu diperbarui oleh Bapanas tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga provinsi, kabupaten atau kota, bahkan hingga level kecamatan.
"Di sana kita bisa tahu area-area mana yang memiliki prevalensi malnutrisi tinggi, jadi kita memprioritaskan wilayah yang memang anak-anaknya kurang gizi," ujar dia.
Program Genius juga mendeteksi anak-anak dengan intoleransi laktosa dan alergi, yang perlu menjadi perhatian bagi BGN maupun petugas Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
"Ada istilah lactose intolerant, anak-anak yang sudah lama tidak minum susu, jadi begitu minum susu suka diare. Kita juga memetakan mana yang lactose intolerant dan alergi, sehingga harus diperhatikan," tuturnya.
Menurutnya, edukasi tentang gizi bisa menyasar tidak hanya para siswa, tetapi juga para petugas SPPG agar mereka bisa lebih memahami pentingnya keamanan pangan.
Hingga November 2025, jumlah penerima manfaat MBG di Indonesia telah mencapai lebih dari 40 juta orang, dengan jumlah SPPG yang telah beroperasi sekitar lebih dari 13 ribu unit. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Pemberian MBG Penting Dibarengi dengan Edukasi Tentang Gizi
| Pewarta | : Antara |
| Editor | : Ronny Wicaksono |